ブリとダイコンのソテー

材料(2人分)
作り方
ブリ(切り身)・2切れ
ダイコン(輪切り)・2切れ
オリーブオイル・大さじ1
バター・20g
エキストラバージンオリーブオイル・大さじ3
ゆず・1個
りんご酢・大さじ1〜2
はちみつ・小さじ1
塩、白コショウ、黒粒コショウ・各少々
1.ブリは、塩水でよく洗って、霜降りする。その後、冷水で洗い、残ったウロコや皮のぬめりをとる。
2.ダイコンは皮をむいて5mm幅に切る。ブリとダイコンに塩、黒粒コショウし、別々のフライパンでオリーブオイルとバターで焼き色を付け香ばしくソテーする。ダイコンの上にブリを盛り付ける。
3.ソースを作る。ゆずは皮をすり下ろし、中身は絞ってボウルに入れ、はちみつ、りんご酢、塩、白コショウを入れてよく合わせ、最後にオリーブオイルを入れてしっかりかき混ぜて乳化させる。→具材と絡みやすくなる。
4.盛りつけて、パセリ、角切りトマトを添えてできあがり。

1月9日(火)放送 樋口順子先生


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