ブリの漬け丼

材料(2人分)
作り方
ブリの刺身・140g
=漬けダレ=
 しょうゆ・大さじ2
 煮切みりん・小さじ2
温泉卵・2個
寿司飯・400g(白飯400g+寿司酢大さじ2)
白炒りごま・小さじ2
レタス・1枚
=タレ=
 薄口しょうゆ・大さじ1
 白みそ、練りゴマ、マヨネーズ・各小さじ2
 みりん・小さじ1
 和辛子・少々
小ネギ・少々
1.寿司飯に炒りゴマを混ぜる。
2.寿司飯を小鉢に入れてレタスのせん切りをのせ、真ん中に窪みをつける。
3.バットにしょうゆ、煮切りみりんをよくまぜ、ブリを漬ける。
4.2に放射線状に3を並べて真ん中に温泉卵をのせる。白みそ、練りゴマ、和辛子、マヨネーズ、みりん、薄口しょうゆを混ぜたものを袋に入れて線を描くようにかける。小ネギの小口切りで飾る。

1月8日(月)放送 樋口順子先生


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