牛肉のロール煮込み

材料(2人分)
作り方
牛肉(もものうす切り)・4枚
マッシュルーム・100g
エシャロット・4個
ニンニク・1片
パセリ・大さじ2
バター、サラダ油・適量
小麦粉・大さじ2
白ワイン・50cc
水・200cc
マデラ酒・50cc
塩、こしょう・適量
ブーケガルニ(ベイリーフ・タイム・パセリ・セロリ)
=付け合せ=
ニンジン(細いもの)・400g
砂糖、塩・少々
バター・50g
水・適量
パセリ・少々
1.マッシュルームのスライス、エシャロットのみじん切り、ニンニクのみじん切りをバターで炒め、塩、こしょう、パセリのみじん切りを加える。粗熱を取っておく。
2.牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をかるくはたく。牛肉に1をのせて7〜8cm位の長さの俵形になるように包む。
3.フライパンにバターとサラダ油を溶かし、2をかるい焼き色が付く程度まで焼く。別の器に移す。
4.3のフライパンで半分残ったエシャロットのみじん切りを炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。白ワインを入れ、アルコール分を飛ばして、水と3を入れマデラ酒を注ぐ。ブーケガルニを入れ、塩、こしょうを少々入れ、弱火で10〜15分ほど煮込む。仕上げに塩で味を調える。
5.付け合せのニンジンは、5mmの輪切りにする。バターを溶かした鍋に塩、砂糖ニンジンとニンジンが隠れるくらいの水を注ぎ、バターを塗ったクッキングペーパーで落としぶたをして、時々鍋を回しながら煮る。
6.皿に牛肉を盛り、まわりにニンジンのグラッセを飾る。

12月21日(木)放送 安藤薫先生


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