クリスマス・クリスタルサラダ

材料(2人分)
作り方
かにかまぼこ・2本
ブロッコリー・1/8個
キャベツ・1/2枚
ペッパーハム・1枚
ホタテ水煮缶・
ニンジン・1/2本
コーン缶・小さじ2
チキンコンソメの素・1個
ゼラチン・5g
マヨネーズ、ブランディー、白コショウ、アラザン・各少々
1.かにかまぼこはほぐす。ブロッコリーは小房に分けて色よく茹でる。キャベツもゆでる。ニンジンもゆでて星型に抜く。グラスに彩りよく具材を入れる。
2.水200ccにチキンコンソメの素を溶かして、ホタテ缶の汁(50cc以下)、塩、コショウで普通のスープ味に整え、ゼラチンを溶かす。粗熱がとれたら、ブランディー1滴入れ1に注いで冷やし固める。星型にマヨネーズを絞りアラザンを飾る。

12月19日(火)放送 樋口順子先生


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