石狩鍋

材料(4人分)
作り方
生サケ(甘塩でもOK)・3切れ
キャベツ・2〜3枚
シイタケ・3枚
しめじ・1パック
ダイコン・10cm
春菊・1/2把
ジャガイモ・2個
コーン・小1缶
ニンジン・1本
ニンニクすりおろし・お好み
酒(だし汁の5〜6%)又は酒粕(3〜4%)・適量
煮干だし汁、みそ(2%塩分)、バター・各適量
1.土鍋にだし汁、すりおろしニンニク、酒又は酒粕を入れ、一口大に切ったジャガイモ、薄く削ったニンジン、ダイコンを煮る。
2.味噌を加え、味噌汁より濃いめの味付けに調節して、ザク切キャベツ、シイタケ、しめじ、サケ、春菊、コーンも加える。
3.いただくときにバターを入れる。

12月13日(水)放送 樋口順子先生


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