豆水豆腐鍋

材料(4〜5人分)
作り方
焼き豆腐・1丁
高野豆腐・1枚
湯葉・2枚
豚ばら肉・50g
タラ・1切れ
はまぐり・5個
エノキ・1束
水菜・1/2把
長ネギ・1本
葛きり・適量
カニ爪かまぼこ・2個
豆乳、昆布だし、酒、塩、ラー油・各適量
1.豆乳と昆布だしを1対2の割合で、土鍋の7分目ほど入れる。
2.酒(液体の3〜5%)、塩(液体の1.5%塩分)を加えて沸かし、魚、肉、野菜、貝の順に具を入れる。高野豆腐も湯葉も戻さない。
3.ラー油をかけていただく。

12月12日(火)放送 樋口順子先生


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