牛かん

材料(5人分)
作り方
牛ひき肉・350g
シイタケ(2枚)・40g
卵・1個
パン粉・大さじ3
小麦粉・大さじ1
しょうがすりおろし・小さじ2
だし汁・1000cc
酒、砂糖・各大さじ3
みりん・大さじ2
薄口しょうゆ・大さじ5
ニンジン・1本
タマネギ・1/2個
ブロッコリー・1/2株
小ネギ・1本
塩・小さじ1/2
1.ひき肉に塩、コショウ、ショウガ汁、卵、パン粉を加えてよく混ぜる。シイタケ、タマネギみじん切り、小ネギ、小麦粉も加える。
2.だし汁に大きく切ったニンジン、タマネギを入れて、酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆとともに1を煮る。
3.ブロッコリーは塩ゆでしてから仕上がり直前に加え煮汁にからめる。

12月6日(水)放送 樋口順子先生


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