エビ玉揚げ

材料(2人分)
作り方
玉うどん・1玉
むきエビ・80g
長ネギ・1/3本
紅しょうが・大さじ1
卵白・1個分
塩、こしょう・少々
片栗粉・小さじ1、
揚げ物用片栗粉・適量
甘めのソース・適量
青のり・適量
マヨネーズ・適量
1.玉うどんは袋から出さずに手でつぶす。
2.すり鉢にむきエビを入れてすりこ木棒でつぶし、1のうどんを入れ卵白、塩、胡椒、片栗粉も入れてつぶし混ぜ合わせる。
3.2のつぶし混ぜ合わせた物をたこ焼きの大きさに手で丸く作り、塩を入れたお湯で2〜3分茹でて水分を切っておく。
4.3の水分を切った団子状の物を片栗粉をつけて油で揚げる。
5.器に盛り付け、上にソース、マヨネーズ、青のり、をかけてOK。

11月24日(金)放送 味田和教先生


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