カニの焼きうどん

材料(1人分)
作り方
カニ・1本+55g
うどん・1玉240g
小ネギ・1本
赤ピーマン(薄切り)・1/4個
カレー粉・大さじ1/2
しょうゆ・小さじ2
しょうがみじん切り、オイスターソース・各小さじ1
ニンニクみじん切り・小さじ1/2
青しそ2枚
煮干だし汁・50cc
酒、サラダ油・各大さじ1
砂糖・小さじ1/4
白コショウ、赤唐辛子(輪切り)・各少々
1.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ニンニク、赤唐辛子、殻つきカニのブツ切りを炒め、カレー粉、コショウを加えてさらに炒める。
2.別フライパンで、赤ピーマン、うどんを炒め、カニ缶(汁ごと)、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆ、煮干だしを加えて煮て、うどんをふっくらさせる。
3.2に1と青しそ、青ネギとを加えて全体にからめ、器に盛る。

11月22日(水)放送 樋口順子先生


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