カリフラワーのグラタン

材料(2〜3人分)
作り方
カリフラワー(茹でたもの)・150g
ジャガイモ(茹でたもの)・150g
パルメザンチーズ・大さじ3
=ベシャメルソース=
 バター・20g
 小麦粉(薄力粉)20g
 牛乳・400cc(2カップ)
 塩・小さじ2/3
 こしょう、ナツメグ・少々
パン粉、パルメザンチーズ、パセリ・適量
1.カリフラワー、ジャガイモは茹でておく。
2.ベシャメルソースを作る。フライパンにバターと小麦粉を入れ、中火でゆっくり炒める。牛乳を入れ、手早くかき混ぜ弱火にかける。とろみが付いたら塩、こしょう、ナツメグを入れる。
3.グラタン皿にカリフラワーとジャガイモを入れ、パルメザンチーズをかけ、さらに2をかける。パン粉、パルメザンチーズ、パセリをかけ、180℃で15分オーブンで焼く。

11月16日(木)放送 安藤薫先生


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