白菜のクリーム煮

材料(4人分)
作り方
白菜・1/6株(5枚位)400g
ロースハム・50g
中華スープ・400cc(大さじ1を湯400ccで溶く)
エバミルク・70cc(又は生クリーム又は牛乳)
しょうが汁・小さじ2
酒、ラード・各大さじ1
片栗粉・大さじ2
バター・8g
塩・小さじ1/3
白コショウ・少々
1.白菜の軸の部分は横に長さ5〜6cm程度に切って縦1pに切りそろえる。葉っぱの部分は手でちぎる。
2.フライパンにラードを入れて、1を炒め、しょうが汁、塩、コショウを振る。
3.酒、中華スープ を入れて白菜がやわらかくなるまで煮る。
4.バターを加え溶けたらエバミルクを回し入れてやさしくかき混ぜ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。(手早く。長時間火を入れるとクリームとスープが分離する)
5.とろみがついたら器に盛って、みじん切りのロースハムをのせる。

11月14日(火)放送 樋口順子先生


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