白菜の土鍋煮

材料
作り方
白菜・中1株
鶏ひき肉・100g
干し貝柱・20g
干しエビ・10g
干しシイタケ 3枚
鶏がらスープ・800ccくらい(土鍋の大きさによる)
酒・大さじ2
しょうがすりおろし、しょうゆ・各小さじ1
塩、コショウ・各少々
1.白菜は株のまま土鍋の深さに合わせて切り、輪切りのまま土鍋に入れる。シイタケは2つに切って外側に入れる。
2.貝柱は砕いて、エビは細かく刻み、ぬるま湯で戻しておく。戻し汁も使うのでとっておく。鶏ひき肉はしょうがすりおろしとしょうゆで下味をつけておく。
3.白菜の葉と葉の間に鶏ひき肉、貝柱、エビを入れる。スープと貝柱、エビの戻し汁を白菜の高さの中程まで加え、塩、コショウをして白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
4.出来上がりに塩で味を調える。

11月13日(月)放送 樋口順子先生


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