カキの土瓶蒸し

材料(2人分)
作り方
カキ・4個
シイタケ・1枚
シメジ、マイタケ・各25g
ぎんなん・2個
みつば・1本
昆布だし汁・300cc
薄口しょうゆ、みりん・各小さじ1
塩、酒、すだち又はゆず・各適量
1.マイタケ、しめじは竹串等で裂き、塩をふって10分位置く。シイタケは軽くあぶる。
2.カキは塩をふってやさしく洗い、さっと酒(分量外)入りの湯でゆでる。
3.みつばはざく切りにする。
4.だし汁、しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせる。
5.土瓶、または茶碗蒸の器に1と2の材料とぎんなんを彩りよく入れ、3の汁をはり、蒸し器に入れて8〜10分強火で蒸す。すだちやゆずを添える。

11月8日(水)放送 樋口順子先生


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