カキの春巻き

材料(6本分)
作り方
カキ(生食用)・12個
小松菜・1株
長ネギ・1本
春巻きの皮・6枚
鶏がらスープ・大さじ3
小麦粉、みりん、酒・各大さじ1
オイスターソース、しょうゆ、片栗粉・各小さじ2
ショウガみじん切り、ゴマ油・各小さじ1
塩、白コショウ・各少々
揚げ油・適量
1.カキは塩をふって冷水でやさしくよく洗う。ざるにあげておく。
2.フライパンにゴマ油、ショウガ、ななめ薄切り長ネギ、細かく切った小松菜を炒め、大体火が通ったところでカキをざっと炒める。酒、みりん、オイスターソース、しょうゆ、鶏がらスープで溶いた片栗粉でまとめて冷ます。
3.春巻きの皮に2をのせて包み、端を小麦粉大さじ1を水大さじ1で溶いて止める。
4.180℃の油で色よく揚げる。

11月7日(火)放送 樋口順子先生


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