カキのりごはん

材料(茶碗6杯分)
作り方
米・3合
カキ・150g
焼きのり・1枚
ニンジン・30g
油揚げ・20g
昆布のだし汁・300cc
糸みつば又はセリ・適量
薄口しょうゆ、酒、みりん・各大さじ1
塩、しょうが汁・各小さじ1/2
1.米は洗って炊飯器に入れる。
2.カキは塩をふってやさしく洗いザルにあげておく。酒、みりんを煮立てて、カキを入れる。しょうゆ、ショウガ汁を回し入れ、好みの固さに煮て、ザルにあげておく。
3.炊飯器の米の中に2の煮汁と昆布だし汁で水加減をしてから、塩、せん切りニンジン、あられ切り油揚げ、のりを加えて炊く。
4.炊き上がったら2のカキを加えて5分蒸らしてから盛り付け三つ葉を散らす。

11月6日(月)放送 樋口順子先生


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