ダイコンとモツの煮込み

材料(5人分)
作り方
ダイコン・1/2本位400g
豚白モツ・400g
コンニャク・1枚
長ネギ(なるべく細いもの)・1本
豆腐・1丁
カツオだし汁・1200cc
みそ・80〜90g
酒、みりん・各70cc
練り酒粕・70g
七味唐辛子・適量
1.豚白モツを鍋に入れて、たっぷりの水を入れ煮る。沸騰してきたら湯を捨てる。この工程を3回繰り返す。途中で大きいモツは食べやすい大きさに切る。
2.ダイコンは皮をむいて角切りに、コンニャクは波をうったような角切りにし、ゆでてざるにあげておく(アルカリ臭をぬき、肉を固くしないため)。長ネギは薬味用に小口切りにする。
3.モツを3回ゆでこぼしたときに切ったダイコンを加え、水とともに柔らかくなるまで煮込む。
4.ダイコンが透き通ってきたら練り酒粕、酒、みりんを加えてアルコール分を抜くように煮込む。
5.すべての材料が柔らかくなってきたら、豆腐を手で割りいれて、みそを加える。豆腐が温まったら出来上がり。ネギと七味唐辛子を加える。

11月1日(水)放送 樋口順子先生


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