ダイコン飯

材料(5人分)
作り方
ダイコン・約6cm200g
豚バラ肉スライス・100g
うるち米・2合
もち米・1合
シイタケ・2〜3枚30g
ダイコン菜・少々
だし汁(かつお節と昆布)・200cc
紹興酒、オイスターソース、みりん・各大さじ1
しょうゆ、油・各大さじ1/2
塩・小さじ1/2
しょうがのみじん切り・小さじ1
1.フライパンに油を入れて、1cm幅に切った豚バラ肉を炒め、1cm位の角切りダイコン、シイタケも加えて炒め、みりん、紹興酒、オイスターソース、しょうゆ、しょうがのみじん切り、だしを入れて煮る。(約8分)
2.米は洗って炊飯器に入れて、1の煮汁をざるでこしてから、水分を調整する。
3.具材ものせて炊飯する。
4.ダイコン菜はできるだけ細かく切る。沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、ダイコン菜をやわらかくゆでて、水に入れ、ざるにあげておく。
5.炊き上がったごはんに4のダイコン菜をよくしぼってふりかける。

10月30日(月)放送 樋口順子先生


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