サバと秋ナスの揚げ煮

材料(2人分)
作り方
サバ・2切れ(1/2尾)
=下味=
 ショウガ汁、酒、しょうゆ・各小さじ1
コーンスターチ・大さじ2
揚げ油・適量
ナス・2本
黄、赤ピーマン・各1/8個
ネギ・1/3本
しょうが・1かけ
みりん・大さじ4
しょうゆ・大さじ1と1/2
酒・大さじ1
ごま油・大さじ2
1.サバはよく洗い、しょうゆ、酒、しょうが汁各小さじ1に15分くらい漬け下味をつける。
2.コーンスターチを付けて170度でカラッと揚げる。ナス、黄、赤ピーマンは素揚げする。
3.フライパンにゴマ油を熱し、せん切りしょうがを炒め、酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちしたら、2のサバを加えて煮からめる。煮汁が残ればナスにもからめて、他の野菜とともに盛り付ける。
4.しらがネギをあしらう。

10月25日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る