サバのミルクグラタン

材料(2人分)
作り方
サバ・2切れ(半身)
タマネギ・1/2個
ニンジン・30g
牛乳・100cc
白ワイン、チキンブイヨン・各50cc
バター・30g
小麦粉・大さじ2
粉チーズ・大さじ1
カレー粉・小さじ1/2
塩、コショウ・各適量
ロリエ、パセリの軸・あれば適量
1.サバは塩、コショウをしてフライパンにバター10gを溶かして焼く。白ワインと水50cc、ロリエ、パセリの軸、1cm角切りのタマネギ、せん切りニンジンも加えて、蒸し焼き状態にする。
2.別鍋でバター20g、小麦粉を焦がさないように炒め、牛乳とチキンブイヨンでのばして、粉チーズを加える。
3.グラタン皿にバターを塗り1のサバを乗せる。次にカレー粉と2のソースの順に入れ、200℃のオーブンで5〜7分間焼く。

10月24日(火)放送 樋口順子先生


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