秋鮭のレンコンバーグ

材料(2人分)
作り方
生鮭・2切れ
レンコン・100g
みそ、片栗粉、酒、ごま油・各大さじ1
塩、コショウ、小麦粉・適量
=しょうがあん=
だし汁(カツオ、昆布)・150cc
薄口しょうゆ、みりん・各大さじ1
ショウガ汁、砂糖、片栗粉・各小さじ1
小ネギ・2本
1.生鮭とレンコンを刻んでボウルに入れて、酒、みそ、塩、コショウ、片栗粉を良く混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱して油を入れて、1に小麦粉をつけて焼く。
3.鍋にだし汁を煮立て、みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮溶かし、ショウガ汁と水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)でとろみをつける。
4.小ネギの青いところと白いところを飾る。

10月18日(水)放送 樋口順子先生


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