マイタケとサトイモのグラタン

材料(2人分)
作り方
マイタケ・80g
サトイモ(小5〜6個)・120g
粗引きウインナー・2本
タマネギ・1/4個
牛乳・300cc
バター、とけるチーズ・各40g
小麦粉・ 大さじ3
顆粒コンソメ・小さじ1
塩、コショウ・各少々
1.サトイモは泥をよく洗ってからポリ袋に入れて、レンジにかけ、柔らかくなったら、皮をむいて1cm幅に切る。
2.フライパンにバターを溶かし、薄切りタマネギ、マイタケ、斜め切りしたウインナーの順に炒めてしんなりしたらサトイモを炒め、塩、コショウする。
3.小麦粉、顆粒コンソメ、牛乳を入れて混ぜる。
4.全体にとろみがついたらグラタン皿へ移し、上にとろけるチーズをのせる。グリルで3分位焼く。チーズが溶けて香ばしい焼き色がついたら出来上がり。

10月12日(木)放送 樋口順子先生


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