きのこのミルクスープ

材料(2人分)
作り方
生シイタケ、えのき、しめじ・合計で150g
牛乳・1/2カップ(100cc)
生クリーム・大さじ3
塩、こしょう、ナツメグ、パセリみじん切り・各少々
小麦粉・大さじ1
サラダ油・大さじ1/2
ブイヨン・200cc
ロリエ・1枚
冷凍パイ生地・食器に合わせて2枚
卵・1個
1.鍋に油を熱し、薄切りシイタケ、えのき、しめじをしんなりするまで炒める。
2.小麦粉を振り入れ炒め、スープ、ロリエを加えてかき混ぜながら煮立てる。
3.とろりとなったら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
4.塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、仕上げにパセリみじん切りをちらす。
5.器に入れて、冷凍パイ生地を卵白で貼り付けて卵黄をぬってオーブンで焼く。

10月11日(水)放送 樋口順子先生


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