鶏のクスクス

材料(4〜5人分)
作り方
骨付き鶏肉・400g
タマネギ・1個
ニンニク・2片
トマトペースト・20g
ニンジン・小1本
ジャガイモ・中1個
ズッキーニ・1/2本
カボチャ・100g
カブ・小2個
ひよこ豆(水煮)・1/2カップ
レモン(スライス)・適量
オリーブオイル・大さじ2
水・600cc
=スパイス=
シナモン・小さじ1/4
サフラン・小さじ1/2
ターメリック・小さじ1/2
ジンジャーパウダー・小さじ1/4
クッキングパウダー・小さじ1/4
塩、こしょう・適量
クスクス・300g
バター・小さじ3
1.鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクのみじん切りとタマネギのスライスをしんなりして香りが出るまで炒める。
2.鶏肉を加え炒める。鶏肉に焼き色が付いたら、スパイス全部を加えて混ぜ、なじんだら水とトマトペーストを加える。沸騰したらアクを取り、弱火で20〜30分煮る。
3.2にニンジンとジャガイモを加え、5〜6分煮る。さらに、カボチャ、ズッキーニ、ひよこ豆を入れ、7〜8分煮る。その後、カブを入れ、上にレモンのスライスを入れる。カブがやわらかくなるまで煮込み、塩味を調える。
4.クスクスと300ccの水にオリーブ油大さじ1と塩小さじ1を加えて煮立たせたものを加え、約2分間ふたをして蒸らす。バターを加えさっと混ぜ合わせる。
5.4に3をかけて盛り付ける。

10月5日(木)放送 安藤薫先生


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