サンマのカレーみそ

材料(1尾分)
作り方
サンマ・1尾
タマネギ・1/2個(60g)
トマトケチャップ・ 大さじ4
長ネギみじん切り(緑色の部分)・大さじ2
カレー粉、酒・各大さじ1と1/2
すりおろしニンニク、しょうが、しょうゆ・各小さじ2
梅干・1個
ブラックペッパー・少々
パセリみじん切り、サンチュ、ご飯・各適量
1.熱湯にぶつ切りしたサンマと梅干を入れて4分ゆでる。
2.ざるにあけて、身をほぐし、フライパンに入れる。
3.タマネギみじん切り、長ネギ、すりおろしニンニクを入れて加熱する。酒、トマトケチャップ、カレー粉、ブラックペッパーを加える。5分位でみそ状になる。すりおろししょうが、パセリを加える。
4.サンチュにご飯とサンマみそをのせていただく。

10月3日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る