豆腐そぼろ

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・1/2丁
鶏ひき肉・100g
ゆでタケノコ・50g
ニンジン・25g
生シイタケ・4枚
細いアスパラ(又は)インゲン・2本
昆布だし・100cc
酒、しょうゆ・各大さじ2
砂糖、ごま油・各大さじ1
ショウガ汁、粉カツオ・各小さじ1
小ネギ・1本
1.フライパンに水気を切った豆腐を手で細かくくずしながら入れて火にかけ、水分を飛ばしてバットにあける。
2.ごま油を熱して、ひき肉、みじん切りの生シイタケ、タケノコ、ニンジン、アスパラを炒める。
3.酒を入れてから、昆布だし、砂糖、しょうゆを入れ、粉カツオをふりかけ、1を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
4.火を止めてしょうが汁を入れて混ぜる。
5.器に盛り、小ネギを散らす。

10月2日(月)放送 樋口順子先生


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