ポークソテー・マッシュルームのムース乗せ

材料(2人分)
作り方
豚ロース・2枚(120g)
小麦粉・適量
バター・5g
塩、こしょう・少々
マッシュルーム(みじん切り)・100g
タマネギ(みじん切り)・1/4個
生パン粉・15g
バター・10g
フォンドヴォー・50cc
ポートワイン・大さじ2
バター5g
1.マッシュルームのムースを作る。鍋にバターを入れ、タマネギをやわらかくなるまで炒める。マッシュルームを加え、水気が1/2位になるまで更に炒める。生パン粉を加え餅状になるまで炒める。
2.豚ロースに塩、こしょうを振り、小麦粉を付ける。鍋を熱し、バターを加え肉の両面を焼く。
3.焼いた肉の上にマッシュルームのムースを乗せ、フォンドヴォー、ポートワインを加え時折煮汁を肉の上にかけながら火を通す。
4.肉に火が通ったら取り出して器に盛り付ける。煮汁をこして塩、こしょうで味を調える。バターをモンテしてソースを仕上げる。
5.肉の上からソースを流しかけ、クレソンなどを添える。

9月28日(木)放送 安達茂先生


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