しめじのブドウ和え

材料(4人分)
作り方
ブドウ・100g
シメジ・100g
キュウリ・1本
リンゴ、ナシ・各 1/4個
りんご酢・大さじ3
砂糖・大さじ2
酒・大さじ1
塩・小さじ1/4
片栗粉・小さじ1
1.鍋にりんご酢、砂糖、塩、片栗粉を入れ、よく混ぜてから火にかけ、とろみがつけば火からおろして冷ます。ブドウの皮を加えてもよい。
2.シメジは石づきをとり、酒を少々ふり、酒炒りにする。
3.キュウリは乱切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いをして、水気を切る。
4.ブドウは皮をむき、大きければ半分に切り、種を取り除く。リンゴは
1cm角に切る。このときは皮を少しつけておいた方が仕上がりがきれい。塩水につける。
5.全てを和える。

9月27日(水)放送 樋口順子先生


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