鶏肉のブドウあんかけ

材料(2人分)
作り方
ブドウ・300g
鶏モモ肉・1枚
ニンニクすりおろし・小さじ1/2
豆板醤・少々
しょうゆ・小さじ4
酒・大さじ1と小さじ2
サラダ油、レモン汁・各大さじ1
赤パプリカ・1/4個
グリーンアスパラ・2本
揚げ油、片栗粉・各適量
1.鶏肉はニンニク、酒小さじ2、しょうゆ小さじ2に15分漬けた後、片栗粉を付けて二度揚げする。
2.ブドウは少しミキサーにかける。
3.サラダ油であられ切りにしたパプリカ、アスパラ、豆板醤を炒め、水大さじ2、酒大さじ1、レモン汁各大さじ1、しょうゆ小さじ2を入れて煮る。さらに、2のブドウを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付け肉にかける。

9月26日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る