サンマの芋煮

材料(4人分)
作り方
サトイモ(袋入り皮むき12個正味)・250g
サンマ(3枚におろす)・3尾
しょうがみじん切り、小麦粉、みりん、みそ、砂糖・各大さじ1
ネギ・2.5本
酒、しょうゆ・各大さじ4
青しそ・6枚
塩・ 適量
1.サトイモは多めの塩でもんで、水(1200cc)からゆでる。
2.サンマは3枚におろし、塩水で洗い、水気をとって包丁で細かくたたく。みりん、みそ、ネギ、しょうが、小麦粉を加え混ぜる。
3.1の鍋に酒、砂糖、しょうゆを入れて、2のサンマ、ネギを加え、塩で味を調える。
4.仕上げにせん切りした大葉をのせる。

9月13日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る