サトイモコロッケ

材料(6個分)
作り方
サトイモ・200g(皮付きは300g)
塩・小さじ1/4
牛ひき肉・80g
長ネギ・1/2本
生シイタケ・50g
みりん、しょうゆ・各大さじ1/2
サラダ油・適量
=衣=
小麦粉、溶き卵、パン粉
1.サトイモは皮をよく洗って上下を少し切り落とし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ5〜6分かけて竹串がスッと通るまで火を通す。熱いうちに皮をむき、塩をふってつぶす。
2.長ネギ、生シイタケはみじん切りにする。
3.フライパンに油大さじ1を熱して長ネギを炒め、しんなりしたら合びき肉、生シイタケを順に加えてよく炒める。水気が飛んだら、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせ、1のサトイモに混ぜる。
4.6等分にしてボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5.揚げ油を180℃に熱して、きつね色にカラッと揚げる。

9月12日(火)放送 樋口順子先生


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