鯛の芋煮

材料(4人分)
作り方
サトイモ袋入皮むき・12個(正味)250g
鯛のあら・1尾分
ダイコン、しめじ・各100g
ネギ・2本
薄口しょうゆ・大さじ4
砂糖、みりん・各大さじ1
塩、ゆずコショウ・各適量
1.サトイモに塩をふってもみ、倍の水でゆで、沸騰したら水洗いする。
2.鍋にサトイモを戻し、いちょう切りのダイコン、水1200cc、強火であぶった鯛、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、サトイモが柔らかくなるまで煮る。
3.塩で味を調えて、長ネギを入れてさっと煮てから、椀にもりつけ、ゆずコショウを入れる。

9月11日(月)放送 樋口順子先生


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