他人どんぶり

材料(4人分)
作り方
牛挽肉・300g
木綿豆腐・1丁
タマネギ・1/2個
ニンジン・1/2本
シイタケ・3枚
ニンニクの芽・30g
日本酒・大さじ2
醤油・大さじ2
塩・小さじ1/2
砂糖・大さじ1/2
溶き卵・4個分
サラダ油、ご飯、山椒、きざみのり・適量
1.豆腐は水切りをしておく、タマネギ、シイタケ、ニンジンは粗みじん切り。ニンニクの芽は油通しして小口切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ、シイタケ、ニンジンを炒める。柔らかくなったら挽肉を入れて火を通し、豆腐を崩して入れしばらく炒めた後、日本酒、醤油、塩、砂糖を加えて中火で味がなじむまで煮る。
3.溶き卵を2の鍋全体に流しかけ、その上にニンニクの芽をちらし、蓋をして弱火で蒸らす。
4.丼にご飯を盛り付け3をすくいのせ、山椒、きざみのりを振り掛ける。

9月8日(金)放送 味田和教先生


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