サンマの香味揚げ

材料(2人分)
作り方
サンマ・2尾
酢・大さじ2
酒、砂糖、しょうゆ・各大さじ1
ニンニク、ショウガ・各小さじ1
長ネギ・1/4本
小麦粉・大さじ4
ごま油・小さじ1/2
揚げ油、白コショウ、スプラウト・各適量
1.サンマは頭と尾を切り落とし3〜4つに切り、ワタを抜いて塩水で洗う。
2.サンマにコショウ、小麦粉を薄くまぶし、中温の揚げ油でからりと揚げる。
3.香味だれを作る。ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにし、酒、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
4.揚げたてのサンマを香味だれに漬けて盛り付け、残りのつけだれをかけ、スプラウトをちらす。

9月6日(水)放送 樋口順子先生


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