焼きサンマ寿司

材料(5人分)
作り方
サンマ・1尾
米・ 3合
糸こんにゃく・100g
ニンジン・70g
ゴボウ・40g
シイタケ・1枚
砂糖・40g
薄口しょうゆ・50cc
酒・小さじ1
=合わせ酢=
酢・50cc
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1
錦糸卵(卵1個+砂糖大さじ1/2+塩少々)
サヤインゲン・適量
1.米は良く洗い20分吸水させてから炊く。
2.サンマは2つにぶつ切りにして塩水でよく洗い、素焼きにする。
3.鍋に、サンマの頭をだしに使い、水、しょうゆ、酒、砂糖とともにこんにゃく、ニンジン、ゴボウ、シイタケを煮る。
4.炊き上がりにあわせ酢を混ぜ、煮た野菜と焼いたサンマ(骨を取って身をほぐす)を混ぜる。サヤインゲン、錦糸卵を散らす。

9月5日(火)放送 樋口順子先生


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