サンマの佃煮

材料(1鉢分)
作り方
サンマ・2尾
昆布・10cm
しょうゆ、みりん・各大さじ2
日本酒・50cc
砂糖・大さじ1/2
しょうが・1かけ
唐辛子・1本
ごはん・適量
=下茹で用=
酢・50cc
塩・小さじ1/2
1.サンマはぶつぶつと筒切りにし、内臓を取り出し塩を振って15分位置く。水気をよく切って、湯400ccに酢50ccで15分位下茹でする。茹で汁は捨てる。
2.鍋にサンマ、昆布、日本酒、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが薄切りを入れて、かぶるくらいの水も入れ、落し蓋をして30分静かに煮る。赤唐辛子を加えてさらに煮含める。
3.ごはんの上にのせる。

9月4日(月)放送 樋口順子先生


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