冷やし餃子

材料(20個分)
作り方
豆腐(木綿)・100g(1/3丁)
豚ひき肉・100g
餃子の皮・20枚
ネギ・大さじ2
干しシイタケ・1枚
キュウリ・1/3本
小ネギ・1/2本
しょうゆ・小さじ1
おろしニンニク・小さじ1/2
塩、白こしょう・各少々
=かけだれ=
しょうゆ、酢・各大さじ1
ラー油(又はごま油)・小さじ1
1.キュウリは短めのせん切にし、塩をふってしんなりさせる。
2.ボウルに水気を切った豆腐を入れてよくつぶす。
3.2へ豚ひき肉と、ネギ、シイタケ(干しシイタケは水で戻し、石づきを取ってみじん切り)、キュウリ、おろしニンニク、塩、しょうゆ、コショウを加えよく混ぜる。
4.餃子の皮で包み、たっぷりの湯で、静かに入れてゆでる。浮いてきたら氷水にとり皿に盛り、しょうゆ、酢、ラー油を合わせたタレをかけ、小ねぎを散らす。

8月29日(火)放送 樋口順子先生


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