スタミナ冷奴

材料(2人分)
作り方
豆腐(絹ごし)・1丁
豚ひき肉、茹でタケノコ・各50g
キュウリ、長ネギ・各1/2本
テンメンジャン、しょうゆ、しょうがみじん切り・各小さじ1
ラー油・少々
=かけダレ=
しょうゆ・大さじ2
酢・大さじ1
砂糖・小さじ1
ごま油・大さじ1/2
1.フライパンにごま油を熱し、しょうが、ネギ、ひき肉、タケノコを炒め、テンメンジャン、しょうゆ、ラー油で味をつけ、冷奴にのせる。
2.キュウリは細かく切って、塩をふり、水気を取り、1にかける。
3.砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を混ぜてかけダレを作り、1にかける。

8月28日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る