ゆで豚の和風ジュレ

材料
作り方
豚バラ薄切り・150g
塩、こしょう、片栗粉・適量
きゅうりスライス、小ネギ・適量
レタス・適量
=和風ジュレ=
だし汁・300cc
塩・小さじ1弱
しょうゆ・小さじ1
酒・大さじ1
みりん・大さじ1弱
ニンニク・1片
ゼラチン(粉)・5g
ユウガオ・少々
1.豚バラ肉に塩、こしょうし、片栗粉を振り熱湯で1〜2分加熱する。
2.和風ジュレを作る。粉ゼラチンは水大さじ2杯でふやかしておく。だし汁(カツオ・昆布)、塩、酒、みりん、ニンニクを鍋に入れて少し加熱しユウガオを入れて3分程してユウガオがやわらかくなったら粉ゼラチンを入れ、火を止める直前にしょうゆを入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
3.ゆでた豚肉にジュレをかけ、スライスしたきゅうりと小ネギをあしらう。好みで、からしなども添える。

8月24日(木)放送 安藤薫先生


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