ラムしゃぶサラダ

材料(1皿分)
作り方
ラム薄切り肉・200g
ウーロン茶、紹興酒・各適量
カイワレダイコン・1/2パック
水菜・1株
長ネギ・1/2本
糸唐辛子・適量
=ドレッシング=
しょうゆ、白煎りゴマ・各大さじ1
黒酢・大さじ2
ごま油・大さじ3
1.鍋にウーロン茶と紹興酒を入れて沸かし、斜めに薄切り長ネギ、ラム肉をさっと通し、氷水につける。
2.カイワレダイコン、水菜は2cm位に切って氷水にさらす。皿に野菜を盛りつけ、1の茹でた肉をのせる。
3.黒酢、しょうゆ、ごま油、白ゴマを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4.3のドレッシングをかけ、糸唐辛子を飾る。

8月21日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る