とうもろこしごはんとコーンスープ

材料(4人分)
作り方
=とうもろこしごはん=
とうもろこし・1本
米・3合
塩・小さじ1
=コーンスープ=
とうもろこし・1本
塩、白コショウ、小ネギ、ごま油・各少々
タマネギ・1/2個
卵・1個
中華スープ・700cc
水溶き片栗粉・適量
=とうもろこしごはん=
1.とうもろこしは生のまま 包丁で実をそぐ。米は洗いザルに上げて30分ほど置く。炊飯器に材料を入れて普通に炊く。炊き上がったら塩を加え、さっくりと混ぜて出来上がり。
=コーンスープ=
1.とうもろこしは生のまま 包丁で実をそぐ。
2.鍋にタマネギの薄切り、中華スープ、1を入れて煮る。
3.塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、とき卵を回しいれ、ごま油で風味づけする。ネギを散らして出来あがり。

8月16日(水)放送 樋口順子先生


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