あんかけ豆腐ステーキ

材料(4人分)
作り方
木綿豆腐・1丁
豚薄切り肉・200g
にんにくの芽・200g
小麦粉・適量
ごま油・適量
しょうがみじん切り・大さじ1
桜海老・大さじ1
中華スープ・100cc
日本酒・大さじ3
オイスターソース・大さじ3
豆板醤・小さじ1
酢・小さじ1
白ゴマ・適量
水溶き片栗粉・適量
1.豆腐はペーパータオルにはさんで皿にのせ、レンジで2分加熱し、ざるに上げて水を切る。
2.豚肉は細切りにし、にんにくの芽は小さく切る。
3.1の豆腐は半分の厚さに切り小麦粉をつける、フライパンにごま油を入れ熱し両面をこんがり焼く。
4.もう一つのフライパンにごま油を入れ熱し、しょうが、桜海老を炒め香りが出たら2を入れて炒め、酒、オイスターソース、豆板醤、酢、中華スープを加えて味をつけ、最後に白ゴマを入れて水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
5.平皿に3を盛り付け上から4をかけてOK

8月11日(金)放送 味田和教先生


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