シュリンプカレー

材料(2〜3人分)
作り方
小エビ・180g
バター・大さじ2
タマネギ(みじん切り9・1/2個
ニンニク(みじん切り)・1片
トマト中玉(コンカッセ)・2個
生クリーム・150cc
マッシュルーム・6〜7個
オリーブ油(小エビを炒める)・大さじ1
白ワイン(辛口)・大さじ2
塩、こしょう・適量
タイム・2本
パセリ・適量
カレールー(辛口)・35g〜40g
ごはん・適量
アーモンドスライスのロースト・適量
1.鍋にバターを入れて熱し、タマネギ、ニンニク、マッシュルームの順にしっかりと炒める。タイムも入れる。
2.湯むきトマトのザク切りを1に加え、3〜4分煮詰める。
3.生クリームを加える。2〜3分煮詰めて少しとろみがついたら火を止め、カレールーをいれて溶けるまでしっかり混ぜる。
4.フライパンにオリーブ油を入れて小エビを炒め、白ワインでフランベし、塩、こしょうを軽く振り3の鍋に入れ2〜3分煮る。(あまり加熱しすぎるとエビが固くなる)
5.ごはんにアーモンドのスライスをローストしたものをのせ、カレーをかける。パセリを散らす。

8月10日(木)放送 安藤薫先生


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