ハヤシライス

材料(4人分)
作り方
完熟トマト・普通サイズ2個(ミディサイズ6個)
牛肉(焼き肉用)・300g
タマネギ・1個
マッシュルーム(又は舞茸)・100g
ドミグラスソース缶詰・1缶290g
赤ワイン・100cc
チキンスープ・300cc
バター・20g
サラダ油・小さじ2
塩、黒コショウ、砂糖、しょうゆ・各少々
ニンニクみじん切り・大さじ1
=バターライス・適量=
炊きたてのご飯5合にバター30gと塩、パセリみじん切り大さじ2を加えて混ぜる
1.牛肉を幅2cmに切って、塩、コショウし、強火でさっと炒めて取り出す。
2.肉を炒めたフライパンにバターを溶かし、ニンニク、タマネギを入れ、しんなりとするまで炒める。マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
3.牛肉を戻し赤ワイン、チキンスープ、トマトを加えアクを取りながら約10分くらい煮る。
4.ドミグラスソースを加えて良く混ぜて煮る(約3分)。塩、コショウ、砂糖、しょうゆで味を調える。
5.器に盛り、煮こんだハヤシソースをかける。

8月8日(火)放送 樋口順子先生


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