ナスの詰め物焼きプロヴァンス風

材料(2人分)
作り方
ナス(大)・4個
サラダ油・適量
オリーブ油・大さじ1
塩、こしょう・少々
タイム・少々
ガーリック(みじん)・1片
タマネギ(みじん)・1/2個
ドライトマト・(みじん)・30g
黒オリーブ(みじん)・8個
アンチョビ・(みじん)・4枚
パン粉・適量
1.ナスを縦1/2にカット、皮と身の間に切れ目を入れる。多目のサラダ油でナスの表面を揚げるように焼く。皮が破れないように身を取り出してみじん切りにする。
2.他の野菜もみじん切りにしておく。アンチョビは叩いておく。
3.鍋にオリーブ油を入れ、ガーリックをきつね色に炒める。タマネギを加える。
4.やわらかくなったらナスを加え、水分を飛ばすように炒める。ドライトマト、黒オリーブ、アンチョビ、タイムを加える。塩、こしょうで味を調える。
5.ナスに詰めパン粉を振る。オーブン入れ、表面に焼き色がつくように焼き上げる。

8月3日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る