マーボーナス

材料(4人分)
作り方
ナス・4個
豚ひき肉・150g
長ネギ・1本
水煮タケノコ・小1本
トマト・1個
シシトウ・10本
ショウガみじん切り・大さじ1
酒、みそ・各大さじ2
砂糖、しょうゆ・各大さじ1
チキンスープ・250cc
豆板醤、ゴマ油・各小さじ1〜2
片栗粉・大さじ1と1/2
サラダ油、揚げ油、塩・各適量
1.ナスは縦6等分に切り、塩水につけてあくを抜き(2分位)ザルにあげて水気をきる。油で揚げる。シシトウや水煮タケノコも揚げておく。
2.酒、みそ、砂糖、しょうゆ、チキンスープ、片栗粉を合わせておく。
3.フライパンに油を入れて、ショウガみじん切り、ひき肉、豆板醤を入れて炒める。
4.あられ切りの長ネギ、ざく切りトマトを加えてから、2の合わせ調味料を加える。
5.ナス、タケノコ、シシトウを加え、とろみが出たらごま油をたらす。

8月1日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る