ナスの肉みそ

材料(4人分)
作り方
ナス・4個
さやインゲン・10本
合びき肉・150g
かつおだし汁・50cc
酒、みりん、しょうゆ・ 各大さじ2
赤みそ・大さじ1
砂糖・小さじ1
コショウ、油・各少々
1.ナスは乱切りにし、水にさらした後よく水気をとっておく。さやインゲンは3cmの長さに切る。
2.さやインゲンはさっと揚げる。 ナスは焦げ目がつく位までじっくり揚げる。
3.フライパンに油を入れ、ひき肉にコショウをして炒める。かつおだし汁と砂糖、酒、みりん、しょうゆ、赤みそを加え、みそがとけて煮立ったらナスとさやいんげんを加え、汁気がなくなるまで煮てできあがり。

7月31日(月)放送 樋口順子先生


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