蒸し鶏のグリーンソース

材料(2人分)
作り方
鶏むね肉・1枚
セロリの葉、パセリの茎、ローリエ、ニンジンなどの香味野菜・適量
白ワイン・50cc
塩・小さじ2
こしょう・適量
=グリーンソース=
きゅうりのピクルス(みじん切り)・大さじ2
タマネギ(みじん切り)・大さじ2
イタリアンパセリ(パセリでも可)・大さじ2
ケッパー(みじん切り)・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・小さじ1/2
レモン汁・大さじ2
ワインビネガー・大さじ1
ハチミツ・小さじ1/2
しょうゆ・小さじ1
オリーブ油・50cc
塩・小さじ1/2
ピンクペッパー
1.鶏肉の皮を取り、塩、こしょう、白ワインを振りかけ、香味野菜とともに電子レンジで蒸す。(茹でる場合は、水2カップを入れる)
2.1をそのままゆっくりと冷まし、2〜3mmにスライスする。
3.グリーンソースを作る。材料を全部よく混ぜ合わせる。
4.皿に盛り付けソースをかける。好みでピンクペッパーを散らす。

7月27日(木)放送 安藤薫先生


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