焼き豚丼

材料(4〜5人分)
作り方
豚肉(かたまり)・500g位
しょうゆ・100cc
砂糖・80g
老酒・大さじ2
ウーシャンフェン・小さじ1と1/2
小松菜・1把
ショウガ・10g
塩、ごま油、黒コショウ、ごはん・各適量
鶏ガラスープ・100cc
片栗粉・小さじ1
1.袋に砂糖、老酒、しょうゆ、ウーシャンフェンを入れて肉にすりこみ、一晩漬け込む。
2.オーブン170℃で40分焼く。
3.ごま油でショウガ、小松菜を炒め、塩、黒コショウしてから鶏ガラスープを注ぎ、片栗粉でとろみをつける。
4.白飯に3とスライスした焼豚をのせる。

7月26日(水)放送 樋口順子先生


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