豚肉のレモンあんかけ

材料(2人分)
作り方
豚ロース肉(トンカツ用)・2枚
塩、コショウ・各少々
卵・1個
小麦粉・大さじ3
牛乳・大さじ1
サラダ油・大さじ2
だし汁・50cc
レモン汁・1/2個分
しょうゆ、砂糖・各大さじ1/2
片栗粉・小さじ2/3
小ネギ・1本分
1.豚肉に格子状に切れ目を入れて、塩、コショウしてから卵、小麦粉、牛乳を合わせた衣をつけて焼く。
2.だし汁、レモン汁、砂糖、しょうゆを小鍋に入れて煮立て、片栗粉を水大さじ1でといてとろみをつける。ネギの小口切りを入れすぐ火を止める。
3.1にかける。

7月25日(火)放送 樋口順子先生


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