うなうなそうめん

材料(200ccカップ4個分)
作り方
ウナギのかば焼き・1/2串
カニぼこ入り卵焼き、オクラ・各1本
そうめん(乾麺)・60g
だし汁・250cc
酒、みりん・各50cc
薄口しょうゆ・大さじ2
粉ゼラチン・4〜5g
塩・小さじ1/2
1.200ccカップにウナギ蒲焼、茹でオクラの輪切り、カニボコ入り卵焼きを彩りよく入れて、茹でそうめんも入れる。
2.酒、みりんを煮立ててアルコール分を飛ばし、塩、しょうゆ、濃い目のだし汁を加える。ゼラチンを煮とかして、1に注ぎ、冷やし固める。
3.カップから出して、皿に盛る。

7月19日(水)放送 樋口順子先生


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